新闻详细

焦点平台官网:《中国》第三季—— 一场中华文明的精神溯源

来源:  发布日期:2024-01-08 08:54:58

焦点平台官网:《中国》第三季—— 一场中华文明的精神溯源

《中国》第三季—— 一场中华文明的精神溯源

怀着很大的期待,等来了纪录片《中国》第三季。《中国》第一、二季以大历史观的气势和颠覆性的表现手法脱颖而出,2022年获得第31届中国电视金鹰奖最佳电视纪录片奖。第三季更加独树一帜,立意深刻宏大,文辞优美隽永,画面瑰丽奇幻。《中国》第一至三季完成了对中华文明独特发展道路的宏大叙事,以鸿篇巨制展现了主创团队和制片方对辉煌历史与奔涌时代的无限热爱和澎湃激情。

从华夏文明的根脉追根溯源

《中国》第一至三季对中华文明的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性做了精彩的故事解读和视听呈现,第三季的推出,更是对中华文明的连续性做了深刻的延展挖掘。中华文明是世界上唯一没有中断的文明,《中国》第三季主创在前两季成功展示了春秋到近代中国2000多年历史之后,调转目光,把视野拉伸到历史文献记录之前甚至考古记录之前的中国,从远古神话、三皇五帝到上古三代,深入探索中华文明的发端、起源,创意大胆,视角深邃,意义深远,体现了新时代纪录片人勇担新的文化使命的高度自觉。

《中国》第三季从远古神话开篇。西方几大文明都有自己的神话体系,如希腊神话、圣经神话故事、印度神话故事等,各文明的神话也折射出自身对创世纪的解释。中华文明有盘古开天、女娲补天、夸父逐日等神话故事,《中国》第三季通过这些神话故事梳理出中国人世界观、宇宙观、天地观的清晰发展脉络,成为一部中国人的创世纪。

要建设中华民族现代文明,就要知晓根脉、捋清脉络,知所从来、思所将往,《中国》第一至三季担负起了这样的文化使命,令人振奋。

从精神内核解构基因密码

《中国》第三季回答了中国人的终极追问:我们从哪里来?我们为什么是今天的样子?从而让每一个中国人得以回望来路,看见一个陌生而熟悉的自己。

中国人的宇宙观、天地观、农耕文化的由来、秩序礼法的演变、对祖先的崇敬、对血脉的认同、社会治理方式的演化、汉字的由来等,这些塑造中国人的基因都在这部纪录片里找到了发端。

《中国》第三季继续保持了前两季大脉络、大逻辑、大历史的思路,主题设置囊括了对中国人关于天地、自然、鬼神、农耕、礼乐、宗族、家国等精神内核的系统阐述,这是我们文明生生不息、源远流长的基因密码。以这样抽象宏大的概念为主题,对于纪录片创作者来说是颇具野心的,同时也成为这部纪录片不同凡响的证明。

以颠覆性视听凸显个性

《中国》第三季的视听表现形式是颠覆性的。对远古神话、哲学思想等用绘画+动效的方式进行演绎,是主创勇于创新、不断突破能力的展现。

由一群年轻艺术家完成的手绘画作,色彩绚烂斑斓、创意演绎精巧,饱含东方美学神韵,又在现代动效技术下显得时尚灵动。其中盘古开天、女娲补天等创世纪的画面表现相当震撼,讲周易、八卦图推演和对二十四节气的演绎是全片独特手法的极致体现,精妙绝伦又准确生动。除了美术效果,第三季的音乐音效、配音解说也十分精良,每集都既有延续又有创新,使《

中国》第三季成为纪录片精品创作的新标杆。

《中国》第三季的传播是全媒体的,除了芒果TV播出之外,在新媒体端还上线了配套的知识类短视频,社交平台上涌现大量二创短视频,线下开展了全国高校巡回交流、文创周边产品开发等,甚至还有美术展。这些都是有效的跨界融合传播手段。

《中国》第三季在题材立意、影像风格、融媒传播以及市场拓展上全面革新,肩负文化自觉,充满文化自信,为中国电视界带来一股强劲新风。关于文明起源的探索是人类共同感兴趣的话题,制作方以及相关管理部门还可以加大这部纪录片的海外传播,让其在推动文明交流互鉴方面成为新的文化符号。

(范宗钗作者为中国电视艺术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长)

本文由焦点平台「点亮对生活的好奇心」编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://www.idc-ltd.org/orgNews/1310.html